大晦日というのに、家の掃除もできず、お正月の準備もできず、事務所でシゴトをしている。
ここ数年ずっとこんな感じの年末だ。(掃除も準備も苦手ということもあるが)
新年早々から動けるようにするためには、今しっかりとした仕込みが必要で、そのために時間を使い、準備をしている。
シゴトは料理に似ている。
煮たり、焼いたりするにも、その前の下準備がきちんとできているかどうかで、料理の出来が違ってくる。
季節や家族の状況をみて「メニュー」を考え、新鮮で質のいい「素材」を集め、あくを抜いたりして「下処理」をする。
そしていよいよ「調理」。食べる相手が笑顔になるような「料理」ができた時は最高だ。
下処理は、地味な作業だが、とっても重要なシゴト。
来年もよろしくお願いします。